sábado, 26 de julho de 2014

                                        CULTURA RADIOATIVA

          O uso da energia nuclear em campos como o da agricultura e da indústria, pode parecer recente, mas essa tecnologia já vem sendo usada a mais de 30 anos no Brasil. Mas mesmo assim, até hoje, muitos preconceitos rondam a área da energia nuclear.
          São pensamentos equivocados, pois apesar de apresentar riscos, o uso da energia nuclear leva vantagens sobre substâncias químicas tradicionais, deixando menos resíduos e não ocorrendo contato entre o alimento e o material tóxico. Além de vantagens na qualidade do produto e resistência à pragas.
Fig 1: Tanque de líquidos  
          Na indústria, a energia nuclear trabalha na área de controle de qualidade, como na espessura, vazamentos e qualidade dos metais, as fontes mais utilizadas são o cobalto-60, o irídio-192, o césio-137 e o amerício-241. É usada em inspeções de peças de aviões e controle de líquidos em tanques como nas imagens(1 e 2) a seguir :
Fig 2 : Gamagrafia em aviões


          
Na agricultura, a radioatividade é muito bem utilizada para melhorar a produção e conservação de alimentos. Sendo possível observar o que cada planta necessita para crescer e também onde os insetos se localização nas plantações, isso proporciona um melhor controle de pragas. Ainda é possível emitir raios gama (explicação em http://www.infoescola.com/fisica-nuclear/radiacao-gama/) em batatas, cebolas entre outros alimentos, a fim de deixá-los mais duradouros, como é mostrados nas figuras(3,4,5) a seguir:
Fig 3 : Radioatividade na planta

Fig 4 : Detector de insetos

Fig 5 : Conservação de Alimentos







Referências:
http://www.if.ufrgs.br/tex/fis01001/aplica.pdf  
http://www.grupocultivar.com.br/site/content/artigos/artigos.php?id=498
http://www.biodieselbr.com/energia/nuclear/energia-nuclear-industria.htm
http://pt.wikipedia.org/wiki/Ind%C3%BAstrias_Nucleares_do_Brasil



Perguntas

1-Cite as vantagens de se usar energia nuclear na agricultura e na indústria sobre os métodos convencionais.
2- Você tem algum preconceito com o uso da radioatividade em alimentos ? Justifique.
3- Explicite o que acontece com o alimento quando ele é radiado por radiação Gama.
4- Na sua opinião, a energia nuclear é uma tecnologia eficiente em indústrias e plantações? Se sim, apresente aplicações da energia nuclear que o fez pensar assim.

Grupo 9
Vinícius 40
Pedro Oliveira 36
Leonardo Amaral 24
Luis Eduardo 26

3 comentários:

  1. Questão 3:
    Devido ao amplo poder de penetração da radiação gama é possível inibir a maturação de algumas frutas e legumes através de alterações no processo fisiológico dos tecidos vegetais presentes. A irradiação ainda pode impedir a multiplicação de microrganismos que podem estragar o alimento pela alteração de sua estrutura molecular, aumentando seu prazo de validade.

    Maria Luiza Noronha, número 30, 1º Ano B.

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  2. Questão 2 :
    Não, pois não há contato entre o alimento e o material radioativo.
    Matheus Lopes Turma B Nº 33
    Texto: Cultura Radioativa

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  3. GABARITO

    1- Na indústria, a energia nuclear trabalha na área de controle de qualidade, como na espessura, vazamentos e qualidade dos metais. É usada em inspeções de peças de aviões e controle de líquidos em tanques. Na agricultura, a radioatividade é muito bem utilizada para melhorar a produção e conservação de alimentos. É possível emitir raios gamaem batatas, cebolas entre outros alimentos, a fim de deixá-los mais duradouros.

    2- Resposta pessoal.

    3- A radiação gama permite a conservação de legumes e frutas à longo prazo, podendo não brotar e nem apodrecer por mais de um ano. Ela também ajuda na prevenção de doenças que estes legumes podem contrair.

    4- Resposta pessoal.

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